مواضيع مماثلة
بحـث
المواضيع الأخيرة
Select the language
أختر لغة المنتدى من هنامعلومات عن صناعه الفاكهه(المربات)
صفحة 1 من اصل 1
معلومات عن صناعه الفاكهه(المربات)
الفاكهة
لا تعتبر الفاكهة موردا لغذاء الانسان لانها قليلة القيمة الغذائية وعلى الرغم من ذلك تجد انها محتوية على جميع العناصر المغذية :
الماء : يوجد بنسب كبيرة حتى ان بعض الفواكه تعتبر موردا له .
الكربوهيدرات : وهى موردها الاساسى واهمها السكريات وكلما نضجت الفاكهة كثرت نسبة السكر بها .
المادة الدهنية والبروتينية : توجد فى الفاكهة بنسب قليلة جدا .
الاملاح المعدنية : وتتوافر بها الاملاح واهمها املاح البوتاسيوم المتحدة مع الاحماض العضوية مثل احماض الطرطريك والسيتريك والماليك وهذه لها روائح حمضية طيبة تنتج طعما مقبولا .
السليلوز : كمياتها بالفاكهة اقل من الكمية التى بالخضر .
الفيتامينات : تحتوى على فيتامين ج .
طعم الفاكهة : ينسب طعم الفاكهة الى الاستيرات والزيوت العطرية التى بها
تاثير الطهى فى الفاكهة
قتل الجراثيم المسببة للامراض .
تليين الالياف وبذا يسهل هضمها .
تحليل الفيتامينات وفقد بعضها بتاثير الحرارة .
فقد بعض العناصر واهمها السكريات .
بعض الفواكه تسبب لبعض افرادها التهابات جلدية اذا كانت نيئة كالفراولة والتوت ولمنع اضرارها يجب طهيها .
تحسين طعم بعض الفواكه وتحويل بعض موادها الى مواد اسهل هضما .
تطهى الفاكهة احيانا فى شراب مخفف من السكر والماء فتزيد بذلك قيمتها الغذائية .
القواعد العامة لطهى الفاكهة
اختار اناء نظيف او اناء بخار ذو غطاء .
يستعمل السكر الناعم ويختلف مقدار كمية الماء المضافة اليه باختلاف الفواكه والاصناف التى تعمل منها .
تطهى الفاكهة على نار هادئة جدا او فى الفرن .
يجب ان تحتفظ الفاكهة بشكلها بعد الطهى سواء كانت مقطعة او صحيحة او ذات نواة .
لا تعتبر الفاكهة موردا لغذاء الانسان لانها قليلة القيمة الغذائية وعلى الرغم من ذلك تجد انها محتوية على جميع العناصر المغذية :
الماء : يوجد بنسب كبيرة حتى ان بعض الفواكه تعتبر موردا له .
الكربوهيدرات : وهى موردها الاساسى واهمها السكريات وكلما نضجت الفاكهة كثرت نسبة السكر بها .
المادة الدهنية والبروتينية : توجد فى الفاكهة بنسب قليلة جدا .
الاملاح المعدنية : وتتوافر بها الاملاح واهمها املاح البوتاسيوم المتحدة مع الاحماض العضوية مثل احماض الطرطريك والسيتريك والماليك وهذه لها روائح حمضية طيبة تنتج طعما مقبولا .
السليلوز : كمياتها بالفاكهة اقل من الكمية التى بالخضر .
الفيتامينات : تحتوى على فيتامين ج .
طعم الفاكهة : ينسب طعم الفاكهة الى الاستيرات والزيوت العطرية التى بها
تاثير الطهى فى الفاكهة
قتل الجراثيم المسببة للامراض .
تليين الالياف وبذا يسهل هضمها .
تحليل الفيتامينات وفقد بعضها بتاثير الحرارة .
فقد بعض العناصر واهمها السكريات .
بعض الفواكه تسبب لبعض افرادها التهابات جلدية اذا كانت نيئة كالفراولة والتوت ولمنع اضرارها يجب طهيها .
تحسين طعم بعض الفواكه وتحويل بعض موادها الى مواد اسهل هضما .
تطهى الفاكهة احيانا فى شراب مخفف من السكر والماء فتزيد بذلك قيمتها الغذائية .
القواعد العامة لطهى الفاكهة
اختار اناء نظيف او اناء بخار ذو غطاء .
يستعمل السكر الناعم ويختلف مقدار كمية الماء المضافة اليه باختلاف الفواكه والاصناف التى تعمل منها .
تطهى الفاكهة على نار هادئة جدا او فى الفرن .
يجب ان تحتفظ الفاكهة بشكلها بعد الطهى سواء كانت مقطعة او صحيحة او ذات نواة .
الشيف عبده حسنين- مشرف
-
عدد المساهمات : 27
نقاط : 73
تاريخ التسجيل : 28/08/2011
العمر : 56
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين أغسطس 04, 2014 2:22 pm من طرف AXIS GLOBAL
» فطائر الجبن
السبت مايو 17, 2014 2:12 pm من طرف الشيف النوبى
» شوربة فواكه البحر
الجمعة فبراير 07, 2014 4:05 pm من طرف الشيف النوبى
» طريقة عمل العيش السن
الخميس يناير 30, 2014 6:49 pm من طرف الشيف النوبى
» تارت الفواكه
الأربعاء ديسمبر 04, 2013 1:15 pm من طرف الشيف النوبى
» عجينة للبيتزا
الإثنين أغسطس 05, 2013 2:58 am من طرف الشيف النوبى
» الجمبرى بالكنافة وجوز الهند
الإثنين يناير 21, 2013 8:57 pm من طرف الشيف النوبى
» فطائر اللحم المفروم و البشاميل
الإثنين يناير 21, 2013 8:47 pm من طرف الشيف النوبى
» طريقة عمل خبز الشاورما
الأحد يناير 13, 2013 8:23 pm من طرف الشيف النوبى